Le tissu alimentaire est un matériau composé fait après tissage de fibres naturelles sans risque de toxicité lorsqu’il est en contact avec vos produits alimentaires. En effet, il doit passer des tests au labo et autres exigences techniques et réglementaires pour conserver l’hygiène et la sécurité sanitaire du plus grand nombre. Encore faut-il mieux comprendre tout l’avantage de l’utiliser ?
Différents types tissus alimentaires !
À l’heure actuelle, vous pouvez trouver différentes sortes de tissu contact alimentaire produites en France ou respectant la norme de fabrication Française et Européenne. À savoir : le modèle étamine voile de coton, le modèle mousseline de coton, le modèle PUL alimentaire uni, le modèle PUL alimentaire imprimé,
- Modèle en coton naturel (léger ou sergé ou en cretonne ou autre) : est une matière de confection des sacs à pain ou des sacs à vrac pour transporter différents types de collation répondant à vos besoins quotidiens ou a l’occasion d’un événementiel,
- Modèle en PUL (imprimé ou uni) : est constitué de face en polyuréthane et d’une autre face en film plastique. L’avantage étant ses aspects respirant et imperméable s’adaptant à la fabrication des pochettes à sandwich ou du lunch bag ou du sac à congélation ou des charlottes alimentaires ou autre,
- Modèle étamine : est très apprécié et très recommandé pour la production de sac de caillage pour fromage ou de la fabrication de la bière ou pour la filtration des gelées de fruits ou pour la fromagerie ou encore de la création des sacs de brassage,
- Modèle ficelle alimentaire : convient pour nouer les rôtis ou attacher le bouquet garni dans une marmite,
- Modèle mousseline : correspond à la fabrication des filtres à café ou à thé,
- Modèle film alimentaire réutilisable : est spécialement conçu pour conserver le goût et la qualité de vos aliments commandés…
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Spécificités du tissu alimentaire !
Pour commencer, le tissu enduit alimentaire est un matériau composé résultant d’un tissage de fibres naturelles certifiées et conformes aux normes de fabrication en vigueur du tissu (telles que la Directive 82-711-CEE, Arrêté du 03-01-2001) en contact alimentaire. Ensuite, le certificat d’alimentarité délivré fait suite à un test effectué au niveau du laboratoire spécialisé et ne présentant aucun risque de toxicité induite. Ce qui ne risque également pas de changer les propriétés gustatives ou encore la qualité de vos aliments lors du transport ou de la congélation ou autre. Puis, techniquement, ils présentent un aspect à la fois imperméable et respirant. Qui plus est, ils sont constitués de coton ou en PUL.
Avantages d’utiliser du tissu alimentaire
De prime abord, l’ensemble des tissus alimentaires mis en vente sur le marché doit être labellisé suivant les normes Françaises et Européennes avant de les mettre en contact avec les aliments. Techniquement, ils ont passé des tests au labo avant la délivrance d’un certificat d’alimentarité. Ensuite, le tissu alimentaire bio se caractérise par ses aspects imperméables et respirant et résistant aux froids.
Puis, vous pouvez également l’utiliser pour des projets de fabrication : des couches pour bébés, des culottes de règles, des serviettes hygiéniques lavables, des coussinets d’allaitement, du sac à pain, du tote bag, du sachet à épices, du sac à pâtes, des pochettes à sandwich, de la couture d’une charlotte alimentaire, du lunch bag, du sachet de thé, des filtres à laits, du sac à vrac, du sac à farine, du sac à brassage, du filtre à café réutilisable, du fromage, du sac à légume, du beurre, des pochettes de congélation, des gants, des résines, des peintures, etc. De plus, c’est devenu une alternative zéro déchet et au film plastique pour mieux garder vos aliments dans le congélateur et un engagement écoresponsable…