Entre les cookies, le fondant au chocolat et les salades de fruits à la glace, on trouve le tiramisu aux spéculoos parmi les desserts préférés des Français. Ce gâteau, d’origine italienne, se prépare avec une bonne quantité de mascarpone et des boudoirs imbibés de café. Si ce délicieux dessert a tout pour plaire, vous l’aimerez sûrement encore plus dans sa version préparée avec des biscuits Spéculoos.
Les ingrédients à prévoir pour la préparation de la recette
Parmi les recettes disponibles sur le site epicurien.be, vous pouvez trouver un guide complet pour la préparation d’une version classique du tiramisu. Ce dessert se décline avec des gâteaux Spéculoos. À la fois gourmand et fondant, il est surement l’alternative idéale aux boudoirs. Le tiramisu apporte aussi une note supplémentaire pour vos papilles, grâce aux parfums de cannelle.
Pour préparer un tiramisu speculoos facile dans votre cuisine, il vous est conseillé en premier lieu de trouver tous les ingrédients indispensables à la recette. Pour cela, vous devez prévoir 250g de Mascarpone, 30g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, quelques grammes de poudre de cacao, du sel, 3 œufs, 1 tasse(s) de café ainsi que 200g de spéculoos. Avant d’entrer dans la préparation proprement dite, tous ces ingrédients doivent prêt sur votre table.
La préparation du tiramisu à base de spéculoos
Pour la préparation de la recette tiramisu speculoos, quelques étapes simples sont à suivre. Tout d’abord, préparez une tasse de café noir bien avant la préparation afin de le faire refroidir. Une fois bien refroidi, rajoutez au café une cuillère à soupe de rhum ou d’amaretto. Entre ces temps, séparez un à un les blancs des jaunes d’œufs. Par la suite, fouettez ces derniers dans un bol à l’aide d’un fouet. Ajoutez les deux sucres dans ces jaunes d’œufs pour rendre plus blanc le mélange. Ajoutez le mascarpone dans ce dernier tout en continuant de fouetter afin d’obtenir une crème à la fois légère et homogène.
Dans un autre saladier, battez les blancs d’œuf en neige pour obtenir une texture ferme et ajoutez une pincée de sel. Ensuite, mélangez doucement les blancs en neige avec la préparation à base de mascarpone. Nappez le fond des pots avec cette mousse ou crème au mascarpone et trempez les spéculoos dans le café avant de les disperser sur la crème. Couvrez-les à nouveau de la mousse et répétez cette action une dernière fois. Laissez la recette se reposer pendant 12 heures au réfrigérateur. Avant de le partager à votre famille pour le dessert, il vous est conseillé de saupoudrer de cacao le tiramisu à l’aide d’une petite passoire.
La décoration du tiramisu speculoos facile
Pour décorer votre tiramisu aux spéculoos, vous avez le choix entre plusieurs éléments d’ornement comestibles. Vous pouvez par exemple ajouter aux ingrédients de base du chocolat noir, du cacao amer, du caramel, de la vanille, des noix ou des fruits rouges tels que des framboises. Par ailleurs, il est possible de préparer un tiramisu à base de spéculoos avec de la pâte à tartiner. Vous pouvez même opter pour la préparation d’un tiramisu aux fruits, d’un tiramisu aux Oreos ou encore d’un tiramisu végane. En bref, vous pouvez facilement préparer ce dessert italien de différentes façons selon vos envies et vos préférences.